Руководство Госкомитета РТ по тарифам приняло участие во Всероссийском семинаре-совещании «Тарифное регулирование в 2016 году и задачи органов государственного регулирования на 2017 год»

24 октября 2016 г., понедельник

20-21 октября 2016 года председатель Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам Марат Зарипов и первый заместитель председателя Александр Штром приняли участие во Всероссийском семинаре-совещании «Тарифное регулирование в 2016 году и задачи органов государственного регулирования на 2017 год» в городе Ялте.

В рамках семинара-совещания обсуждались стратегические вопросы развития тарифного регулирования и контроля. В частности, рассматривались вопросы изменения тарифного законодательства в сфере ЖКХ, государственного регулирования цен на лекарственные препараты, совершенствования механизмов действующих методов тарифного регулирования деятельности электросетевого комплекса, обсуждались вопросы перспективного развития системы ГИС ЖКХ, региональных рынков газоснабжения, итогов функционирования электроэнергетики и планов по ее дальнейшему развитию.

Мероприятие проводилось с целью установления диалога между федеральными и региональными органами власти по вопросам осуществления функции тарифного регулирования и совершенствования законодательства в области государственного регулирования тарифов.

            Одним из знаковых, стал новый законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), содержащий принципы тарифного регулирования. Согласно разработанным положениям, планируется влиять на ценообразование тарифов не только оперативной регуляторикой, но и создать постоянно действующие юридические рамки для тарифов по услугам, имеющим социальную значимость, то есть государство будет противостоять инфляции в сфере тарифов не только экономическими мерами, но и юридическими.

По мнению руководителя антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, ошибка опираться на принцип себестоимости, на фиктивный и непроверяемый принцип «тарифы от затрат», другие методы должны прийти ему на смену. «Компании должны сокращать свои издержки и избавляться от непрофильных активов», - заявил И.Артемьев.

И.Артемьев поднял вопрос и о предпринимательской прибыли регулируемых организаций. «Сегодня предпринимательская прибыль закладывается в размере 5% вне зависимости от результатов деятельности компании. Мы предлагаем снизить гарантированную часть до 1%, но компании могут достигнуть 5% за счет повышения эффективности своей деятельности, экономии издержек при том же качестве и объеме оказанных услуг. Таким образом, за 5-10 лет можно добиться сокращения издержек и добиться повышения инвестиционной привлекательности компаний», - считает И.Артемьев.

Основные принципы проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» участникам семинара изложил  заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Сергей Пузыревский:

- установление тарифов исходя из их экономической обоснованности;

- долгосрочный период установления тарифов;

- открытость деятельности регулируемых субъектов и регулирующих органов;

-обеспечение стабильных и недискриминационных условий для осуществления предпринимательской деятельности в сферах, в которых осуществляется государственное регулирование тарифов.

Вместе с тем замглавы ФАС уделил внимание поправкам, касающимся информационной открытости деятельности естественных монополий, предусматривающим создание единого электронного регулирования, объединяющего сбор, анализ, обработку документов и материалов: «Процедура установления тарифов должна быть переведена в электронную форму. Такие меры эффективно и понятно раскроют соответствующую информацию для потребителей», - отметил замруководителя службы.

Новый приоритетный принцип работы регулируемых организаций – «прибыль за качество», подразумевающий создание механизмов стимулирующего характера, обозначил в своём выступлении заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. По его мнению, размер расчетной предпринимательской прибыли должен быть увязан с надежностью, качеством оказания услуг, реализацией мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности.

Вместе с тем, Виталий Королев обозначил ближайшие планы ФАС по прохождению тарифной кампании на 2017 год, в их числе:

- установление предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на передачу электрической и тепловой энергии;

- установление предельных тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии производителями более 25 МВт;

- принятие сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках ЕЭС России по субъектам Российской Федерации на 2017 год,

а также перечислил комплекс мер, направленных на повышение качества тарифного регулирования:

- внедрение методов нормирования и эталонных (типовых) затрат;

- совершенствование подходов к порядку согласования инвестиционных программ и контроля за их исполнением;

- повышение требований к регулируемым организациям;

- создание механизмов,  стимулирующих к повышению эффективности деятельности регулируемых организаций.

Переходя к теме жилищно-коммунального хозяйства, он сообщил о нескольких важных документах, которые станут базовым элементом конкуренции: разработанные поправки в Основы ценообразования в сфере теплоснабжения и правила недискриминационного доступа, что призвано усовершенствовать равный доступ к услугам ресурсоснабжающих организаций. «Впервые тарифы были установлены ниже уровня инфляции. Таким образом государство через тарифную политику создает благоприятные условия потребителям и дает возможность для развития малого и среднего предпринимательства», - заявил замруководителя службы. 

Создание Стратегии стимулирующего тарифного регулирования в сфере естественных монополий с учетом лучших международных практик анонсировал в своём выступлении заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин , отметив, что приоритеты новой тарифной политики смещаются от регулирования по принципу «затраты плюс» к принципу «инфляция минус» с учетом стимулирующего регулирования, направленного на повышение эффективности регулируемых компаний. 

В докладе Анатолия Голомолзина были представлены примеры новых подходов к тарифному регулированию и свободному ценообразованию на различных отраслевых товарных рынках, в том числе в трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, на рынках природного газа (цены на газ, тарифы на трубопроводный транспорт, плату за присоединение к газовым сетям),  авиацию (услуги аэропортов и цены на авиабилеты), цены и тарифы в электроэнергетике, в жилищно-коммунальном комплексе. Замруководителя ФАС предложил представителям других субъектов РФ изучить и применить на практике у себя в регионах передовой опыт Тюменской области и ХМАО.

По материалам сайтов:

ФАС России: http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=47516

Комитета по ценам и тарифам Московской области: http://ktc.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti/21-10-2016-15-04-09-sm-primechanie/

Фото с сайта ФАС России

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International